segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Capítulo 14: Torta de abóbora americana



"Você notou a expressão nos olhos dela? Havia neles algo relacionado a torta de abóbora e virtude".
Stephen Crane, Maggie.




TORTA DE ABÓBORA


Para a massa (Pâte Brisée):


250g de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 ovo
100g de manteiga ou margarina sem sal, fria, cortada em cubos pequenos
1 colher de sopa de água gelada.


Esfarelar a manteiga com a farinha de trigo até obter uma consistência homogênea de miolo de pão. (Uma boa dica é manter as mãos frias para não derreter completamente a manteiga. Para isso, deixar uma bacia de gelo próxima do local de trabalho e mergulhar as mãos nela, em seguida secando levemente, algumas vezes durante a mistura da massa). Acrescentar o açúcar e o sal e misturar. Acrescentar o ovo ligeiramente batido e a água e misturar até formar um bola compacta. Embrulhar em filme plástico e  levar à geladeira por, pelo menos, uma hora. Após este tempo, abrir a massa sobre a forma redonda de fundo removível, deixando cerca de 1 cm de massa além da borda da forma. 


Para pincelar as bordas da massa:


2 colheres de creme de leite
1 ovo


Pincelar esta mistura sobre as bordas da massa.


Para o recheio:


1 kg de abóbora descascada e cortada em pedaços médios
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1 pitade de noz moscada
1 xícara de creme de leite
1/2 xícara de leite
3 ovos


Assar a abóbora no forno, em bandeja anti-aderente untada com manteiga sem sal - ou em papel encerado -  até que esteja bem macia. (Não cozinhar em água. Se a abóbora dourar demais no forno, retirar e acabar de cozinhar no microondas). Amassar a abóbora até formar um purê homogêneo. Misturar este purê em uma tigela com o açúcar, o amido de milho, o sal, gengibre, canela e o cravo. Misturar bem. Acrescentar os ovos e misturar mais uma vez. Por fim, adicionar o creme deleite e o leite e misturar.


Despejar sobre a massa enformada e levar ao forno (de preferência sobre uma bandeja, para não correr o risco de vazar) por 10 minutos em forno alto. Depois, diminuir o forno para médio e assar por mais 20 a 30 minutos, até que o centro do recehio esteja firme (apesar dos ovos, o recheio não cresce).


Retirar do forno e esperar esfriar. Desenformar e levar à geladeira por, pelo menos, quatro horas.
Servir como creme de leite fresco batido (se preferir, acrescentar algumas gotas de limão ao creme).



Gal Costa
Mal Secreto






15 comentários:

  1. Amei, eu faço as moelas, tu trazes a sobremesa...
    Jnihos fofos

    ResponderExcluir
  2. Olá!!
    Adorei sua visita em meu blog e obrigada por virar um seguidor.Gostei muito do seu cantinho e sempre que puder darei uma espiadinha por aqui.Essa torta parece ser apetitosa!!
    Um abraço.

    ResponderExcluir
  3. Uma maravilha esta tarte, ficou lindaaa.
    bjsss

    ResponderExcluir
  4. Pierre, obrigada pelo selo!! Que honra!!!
    Claro que vou colocar lá no meu cantinho!!! :D
    Também gosto muito do seu blog! Só receitas boas demais por aqui, fora o capricho com que tudo é feito. Parabéns!!!
    Aliás, fora de sério essa torta, heim...hummm, tenho abóbora em casa. Essa é uma excelente opção para usá-las! rs
    Beijão!

    ResponderExcluir
  5. É a segunda receita de torta de abóbora que vejo hoje...tortura em dobro! Que vontade!!!

    ResponderExcluir
  6. Que sobremesas delicíosas..
    Parabéns
    bjs docinhos
    tesourosdairene.blogspot.com

    ResponderExcluir
  7. Excelente tarte... e de abóbora que eu aprecio bastante :-)

    Bjokas

    ResponderExcluir
  8. Pierre, Muito obrigado por se ter lembrado de mim para o prémio :) Desculpa não ter respondido antes mas estive uns dias sem net:(

    Essa sua torta tem uma cara maravilhosa!! ;)

    Beijinhos,
    Carlota

    ResponderExcluir
  9. Esta massa brisée é ótima, agora recheio de abobora, juro que ainda não provei... Fiquei curiosa! :)

    bjssssssssssss

    ResponderExcluir
  10. Humm... que maravilha de torta, adorei! Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderExcluir
  11. Adorei a sua receita, costumo fazer mas fica bem diferente, esta sua versão não conhecia.
    bjocas

    ResponderExcluir
  12. Wow... confesso que fiquei muito curiosa para saber o gosto dessa torta!!!

    ResponderExcluir
  13. Já fiz torta de abóbora utilizando a tipo kabotchá, mas não gostei muito do resultado. acho que o sabor não ficou parecido com aquelas tortas maericanas do Thanksgiving. Qual seria o melhor tipo de abóbora encontrada aqui no Brasil?

    abs

    ResponderExcluir

Dividir o pão: