quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Capítulo 12: Filé de robalo com crosta de gergelim e creme temperado de milho



"Um abade d'um rígido mosteiro
Comia sanctamente um bom robalo:
Eis que Frei Ambrosio, mui lampeiro,
Do gsto do jantar vem estorvá-lo.

E diz: "Não como Vossa Reverência,

N'um dia de jejum, de penitência
Iguaria guisada com toucinho.
Hoje, que é dia da Paixão Sagrada,
O Cozinheiro punha esfatiada
Metade d'um presunto em branco vinho,
Para tempero deste peixe grosso
Que é Pai e Avô do miuçalho insosso, 
Que ao refeitório vem dizer a culpa
De não ousar subir à vossa mesa".


Filinto Elysio, Epigrama (1797)


FILÉ DE ROBALO COM CROSTA DE GERGELIM E CREME TEMPERADO DE MILHO


2 filés de robalo, cortados cada um em dois, longitudinalmente
suco de limão para temperar
3 espigas de milho cozidas e debulhadas (ou uma lata de milho verde cozido de boa qualidade)
1/2 cebola média, cortada em fatia finas
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
1/4 de xícara de leite
cebolinha picada
farinha de trigo para empanar
gergelim para empanar
azeite para grelhar
sal e pimenta a gosto

Temprar o robalo com sal, pimenta e limão. Reservar por 15 minutos. Em uma panela, refogar o alho e a cebola. Processar o milho com o leite, separando alguns grão inteiros para incorporar ao creme. Adicionar o creme de milho batido sobre a cebola e o alho, acrescentando os grãos inteiros, e deixar cozinhar por 15 minutos.
Empanar o peixe de um lado com a farinha de trigo, e, do outro, com o gergeliim. Grelhar em azeite, em fogo médio, começando pelo lado do gergelim.
Servir sobre o creme de milho e salpicar a cebolinha picada. Se quiser, servir com molho de azeite e manjericão.


Rende 2 porções.



Maria Bethania
Ponto de Iansã

11 comentários:

  1. Sabe... me deixou com uma vontade de comer peixe hoje depois de olhar esta maravilha que tu postou aí... affff

    bjssssssssssss

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  2. Adoro gergelim, mas meu marido diz que o gosto domina o prato. Fiz duas vezes crosta de gergelim no frango, mas o peixe deve ficar excelente!
    Adorei!

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  3. Bon jour!

    Pra mim está perfeito, soberbo!

    E a história que acompanha dá um charme especial, j´adóre!

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  4. Cara boa, hein!?!?! Adorei!!!!!
    Crosta de gergelim deve ser uma delícia!!!!!

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  5. Olá
    Venho agradecer a visita, voltarei novamente mas com mais tempo para conhecer melhor.
    Bjs

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  6. Perfeito!!!!
    Adoro Robalo e com essa crosta de gergelim, nossa, sensacional para mim!
    Parabéns Pierre, lindíssimo prato.
    Beijos!
    Thais

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  7. Gostei da da história do abade e achei óptima sugestão para o robalinho, bjs.

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  8. Olá, Pierre!

    Tem uma indicação ao seu blog, lá no meu! Indico de coração, pois é o que eu sinto! Mas, se não tem o gosto por postá-lo, não me incomoda! A minha felicidade está completa, apenas lhe indicando!
    Um beijo!
    :o)

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  9. Muito obrigado pela tua visita, e os sinceros parabéns pelo teu excelente blog, sobre um tema cultural que atravessa gerações.
    Conhecer o que determinado povo come, é saber/conhecer melhor a identidade cultural, e que país somos.

    aparece mais vezes, és sempre bem vindo....

    UM ABRAÇO

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