"Curry, tal como a palavra é usada hoje na Índia, simplesmente significa molho. No Ocidente, molho é uma base líquida feita com sumos de carnes e engrossada com farinha e temperos. O molho ou curry indiano é feito com o cozimento da carne ou legumes junto com muitos ingredientes, incluindo agentes espessantes e uma combinação de temperos, mas não farinha. Os pratos ocidentais que mais se assemelham ao curry são ragoût, navarin e o guisado". Curry Daag é o curry mais simples dentre todos os outros, feito, em geral, com filés de frango, peixe ou carne vermelha.
Camellia Panjabi, 50 great curries of India
(A receita abaixo é tirada, com algumas adaptações, deste livro)
CURRY DAAG DE FRANGO
Para o Garam Masala:
Obs.: Garam Masala é uma mistura de temperos indianos que tem por função, sobretudo, atribuir aroma e notas mais picantes no curry. Ele é muito utilizado na culinária hindu, e pode ser guardado em potes em local seco e escuro por mais de um ano. Existem outros tipos de Masala - palavra que significa "tempero" - mas o Garam Masala é o mais utilizado, podendo servir para temperar carnes para grelhar ou em sopas e caldos. É possível encontrá-lo pronto, mas abaixo segue uma das muitas receitas - existem inúmeras variações - para fazê-lo em casa, simplesmente misturando todos os ingredientes:
1 colher de chá de cardamomo preto em pó
2 colheres de sopa de canela em pó
2 colheres de sopa de cravo em pó
2 colheres de sopa de pimenta preta moída (preferencialmente na hora)
1 colher de cominho em pó
1/2 colher de noz moscada em pó
Para o curry:
1 kg de filé de frango cortado em pedaços médios e temperado com sal e um pouco de pimenta
(Este prato, como a maioria dos curries indianos, é picante. Para um prato mais suave, tempere o frango apenas com sal).
4 colheres de óleo de amendoim ou milho
1 cebola grande, cortada em rodelas finas
2 ou 3 dentes de alho, picados
1 pedaço de cerca de 1 cm de gengibre, decascado e amassado (O amassador de alhos pode ser usado aqui)
1 colher de chá de coentro em pó
1/2 colher de chá de cúrcuma
1 colher de café de cominho em pó
1 colher de chá de garam masala
1 colher de chá de páprica picante em pó
2 tomates, sem pele e sementes, picados e cubos médios
folhas de coentro e cebolinha para servir
sal a gosto
Em uma frigideira funda e larga, de fundo grosso, esquentar o óleo. Acrescentar a cebola e saltear em fogo baixo por 20 minutos ou até que estejam bem douradas, mas não queimadas. Acrescentar o alho e o gengibre e fritar por 1 minuto. Acrescentar o coentro em pó e fritar por mais um minuto. Após isso, adicionar cúrcuma, cominho, garam masala e páprica e fritar por 30 segundos. Acrescentar uma xícara de água e cozinhar por 10 minutos. Depois, acrescentar os tomates picados, mexer e cozinhar por 5 minutos. O molho está pronto.
Acrescentar sal a gosto. Acrescentar o frango e mais 1 1/2 xícara de água, deixando cozinhar até que o frango esteja cozido e tenro, mas não seco.. Servir com arroz tipo jasmine ou basmati com folhas de coentro e cebolinha por cima.
Serve 4 pessoas.
M.I.A.
hummmm adoro!
ResponderExcluirbjsssssssss
Adorei o seu post.
ResponderExcluirParabens.
A Prof. Ana Branco é muita heroina.
Um forte abraço
Márcia
Um belo caril de frango! Adoro o aroma e o sabor das especiarias! :)
ResponderExcluirNossa, com esse monte de especiarias sensacionais que você usou, esse frango deve ter ficado fabuloso!!!
ResponderExcluirUau! Amei!
Mais uma vez, parabéns! Suas receitas são ótimas!
Beijão!
Cá em casa, adoramos caril, gostava de te ter na minha cozinha, hehhe.
ResponderExcluirUma delicia.
bjsss
Ola Pierre
ResponderExcluirJa venho acompanhando o seu blog há algum tempo....mas estava com
problemas para postar comentarios aqui.....ou melhor, o problema continua..rs..rs..
Não consigo postar comentario do meu computador, só usando o pc do meu marido.
queria dar os parabens pelo blog e pelas receitas!!!
bjs
Achava que curry queria dizer caril... afinal estava enganada. Tem super bom aspecto :)
ResponderExcluirUma delícia de caril, bem apetitoso, bjs.
ResponderExcluirEu só sei que amo Garam Masala, essa receita deve ser divina!!
ResponderExcluirEu quero usar Garam Masala em pratos doces agora, vamos ver o que sai.
Bjsss