segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Capítulo 14: Torta de abóbora americana



"Você notou a expressão nos olhos dela? Havia neles algo relacionado a torta de abóbora e virtude".
Stephen Crane, Maggie.




TORTA DE ABÓBORA


Para a massa (Pâte Brisée):


250g de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 ovo
100g de manteiga ou margarina sem sal, fria, cortada em cubos pequenos
1 colher de sopa de água gelada.


Esfarelar a manteiga com a farinha de trigo até obter uma consistência homogênea de miolo de pão. (Uma boa dica é manter as mãos frias para não derreter completamente a manteiga. Para isso, deixar uma bacia de gelo próxima do local de trabalho e mergulhar as mãos nela, em seguida secando levemente, algumas vezes durante a mistura da massa). Acrescentar o açúcar e o sal e misturar. Acrescentar o ovo ligeiramente batido e a água e misturar até formar um bola compacta. Embrulhar em filme plástico e  levar à geladeira por, pelo menos, uma hora. Após este tempo, abrir a massa sobre a forma redonda de fundo removível, deixando cerca de 1 cm de massa além da borda da forma. 


Para pincelar as bordas da massa:


2 colheres de creme de leite
1 ovo


Pincelar esta mistura sobre as bordas da massa.


Para o recheio:


1 kg de abóbora descascada e cortada em pedaços médios
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1 pitade de noz moscada
1 xícara de creme de leite
1/2 xícara de leite
3 ovos


Assar a abóbora no forno, em bandeja anti-aderente untada com manteiga sem sal - ou em papel encerado -  até que esteja bem macia. (Não cozinhar em água. Se a abóbora dourar demais no forno, retirar e acabar de cozinhar no microondas). Amassar a abóbora até formar um purê homogêneo. Misturar este purê em uma tigela com o açúcar, o amido de milho, o sal, gengibre, canela e o cravo. Misturar bem. Acrescentar os ovos e misturar mais uma vez. Por fim, adicionar o creme deleite e o leite e misturar.


Despejar sobre a massa enformada e levar ao forno (de preferência sobre uma bandeja, para não correr o risco de vazar) por 10 minutos em forno alto. Depois, diminuir o forno para médio e assar por mais 20 a 30 minutos, até que o centro do recehio esteja firme (apesar dos ovos, o recheio não cresce).


Retirar do forno e esperar esfriar. Desenformar e levar à geladeira por, pelo menos, quatro horas.
Servir como creme de leite fresco batido (se preferir, acrescentar algumas gotas de limão ao creme).



Gal Costa
Mal Secreto






14 comentários:

  1. Amei, eu faço as moelas, tu trazes a sobremesa...
    Jnihos fofos

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  2. Olá!!
    Adorei sua visita em meu blog e obrigada por virar um seguidor.Gostei muito do seu cantinho e sempre que puder darei uma espiadinha por aqui.Essa torta parece ser apetitosa!!
    Um abraço.

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  3. Uma maravilha esta tarte, ficou lindaaa.
    bjsss

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  4. Pierre, obrigada pelo selo!! Que honra!!!
    Claro que vou colocar lá no meu cantinho!!! :D
    Também gosto muito do seu blog! Só receitas boas demais por aqui, fora o capricho com que tudo é feito. Parabéns!!!
    Aliás, fora de sério essa torta, heim...hummm, tenho abóbora em casa. Essa é uma excelente opção para usá-las! rs
    Beijão!

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  5. É a segunda receita de torta de abóbora que vejo hoje...tortura em dobro! Que vontade!!!

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  6. Que sobremesas delicíosas..
    Parabéns
    bjs docinhos
    tesourosdairene.blogspot.com

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  7. Excelente tarte... e de abóbora que eu aprecio bastante :-)

    Bjokas

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  8. Pierre, Muito obrigado por se ter lembrado de mim para o prémio :) Desculpa não ter respondido antes mas estive uns dias sem net:(

    Essa sua torta tem uma cara maravilhosa!! ;)

    Beijinhos,
    Carlota

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  9. Esta massa brisée é ótima, agora recheio de abobora, juro que ainda não provei... Fiquei curiosa! :)

    bjssssssssssss

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  10. Humm... que maravilha de torta, adorei! Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  11. Adorei a sua receita, costumo fazer mas fica bem diferente, esta sua versão não conhecia.
    bjocas

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  12. Wow... confesso que fiquei muito curiosa para saber o gosto dessa torta!!!

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  13. Já fiz torta de abóbora utilizando a tipo kabotchá, mas não gostei muito do resultado. acho que o sabor não ficou parecido com aquelas tortas maericanas do Thanksgiving. Qual seria o melhor tipo de abóbora encontrada aqui no Brasil?

    abs

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