Comia sanctamente um bom robalo:
Eis que Frei Ambrosio, mui lampeiro,
Do gsto do jantar vem estorvá-lo.
E diz: "Não como Vossa Reverência,
N'um dia de jejum, de penitência
Iguaria guisada com toucinho.
Hoje, que é dia da Paixão Sagrada,
O Cozinheiro punha esfatiada
Metade d'um presunto em branco vinho,
Para tempero deste peixe grosso
Que é Pai e Avô do miuçalho insosso,
Que ao refeitório vem dizer a culpa
De não ousar subir à vossa mesa".
Filinto Elysio, Epigrama (1797)
FILÉ DE ROBALO COM CROSTA DE GERGELIM E CREME TEMPERADO DE MILHO
2 filés de robalo, cortados cada um em dois, longitudinalmente
suco de limão para temperar
3 espigas de milho cozidas e debulhadas (ou uma lata de milho verde cozido de boa qualidade)
1/2 cebola média, cortada em fatia finas
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
1/4 de xícara de leite
cebolinha picada
farinha de trigo para empanar
gergelim para empanar
azeite para grelhar
sal e pimenta a gosto
Temprar o robalo com sal, pimenta e limão. Reservar por 15 minutos. Em uma panela, refogar o alho e a cebola. Processar o milho com o leite, separando alguns grão inteiros para incorporar ao creme. Adicionar o creme de milho batido sobre a cebola e o alho, acrescentando os grãos inteiros, e deixar cozinhar por 15 minutos.
Empanar o peixe de um lado com a farinha de trigo, e, do outro, com o gergeliim. Grelhar em azeite, em fogo médio, começando pelo lado do gergelim.
Servir sobre o creme de milho e salpicar a cebolinha picada. Se quiser, servir com molho de azeite e manjericão.
Rende 2 porções.
Maria Bethania
Ponto de Iansã
Ponto de Iansã
Sabe... me deixou com uma vontade de comer peixe hoje depois de olhar esta maravilha que tu postou aí... affff
ResponderExcluirbjssssssssssss
Adoro gergelim, mas meu marido diz que o gosto domina o prato. Fiz duas vezes crosta de gergelim no frango, mas o peixe deve ficar excelente!
ResponderExcluirAdorei!
Bon jour!
ResponderExcluirPra mim está perfeito, soberbo!
E a história que acompanha dá um charme especial, j´adóre!
Cara boa, hein!?!?! Adorei!!!!!
ResponderExcluirCrosta de gergelim deve ser uma delícia!!!!!
Olá
ResponderExcluirVenho agradecer a visita, voltarei novamente mas com mais tempo para conhecer melhor.
Bjs
Perfeito!!!!
ResponderExcluirAdoro Robalo e com essa crosta de gergelim, nossa, sensacional para mim!
Parabéns Pierre, lindíssimo prato.
Beijos!
Thais
Gostei da da história do abade e achei óptima sugestão para o robalinho, bjs.
ResponderExcluirQue vontade desse peixinho! Amo!
ResponderExcluirOlá, Pierre!
ResponderExcluirTem uma indicação ao seu blog, lá no meu! Indico de coração, pois é o que eu sinto! Mas, se não tem o gosto por postá-lo, não me incomoda! A minha felicidade está completa, apenas lhe indicando!
Um beijo!
:o)
Muito obrigado pela tua visita, e os sinceros parabéns pelo teu excelente blog, sobre um tema cultural que atravessa gerações.
ResponderExcluirConhecer o que determinado povo come, é saber/conhecer melhor a identidade cultural, e que país somos.
aparece mais vezes, és sempre bem vindo....
UM ABRAÇO