sábado, 10 de outubro de 2009

Capítulo 05: Espaguete ao sugo com lulas e castanha de baru



Baru, também conhecido com cambaru, coco-feijão e cumaru. "Presente na região amazônica, do Acre ao Maranhão, na Guiana e na Venezuela, foi citada pelo naturalista Von Martius, que estudou a flora amazônica no início do século XIX. Suas sementes, ricas em cumarina, uma substância odorífera semelhante à cânfora, são usadas para perfumar as roupas e aromatizar o tabaco, pois conservam por longo tempo seu aroma característico.(...) Os frutos são vagens drupáceas, com uma única semente negra e odorífera, rica em cumarina e denominada fava-de-cumaru ou fava-de-cheiro".
Sonia Corazza, Aromacologia.




ESPAGUETE AO SUGO COM LULAS GRELHADAS E CASTANHA DE BARU


300g de espaguete n. 12
600 ml de polpa peneirada de tomate (a qualidade aqui é fundamental)
2 colher de sopa de sal
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 tomate sem pele e sem sementes picado em cubos
1/2 kg de lulas frescas limpas e cortadas em anéis temperados com sal e pimenta preta (acrescentar também os tentáculos limpos e ligeiramente picados)
1/3 de xícara de azeitonas pretas picadas
1/3 de xícara de castanha de baru torrada e sem pele
azeite extra-virgem
cebolinha picada a gosto


Ferver 2 litros de água com uma colher de sopa de sal e um fio de azeite. Grelhar rapidamente (cerca de três ou quatro minutos) os anéis de lula. (De preferência, dividir a quantidade da receita em duas partes e grelhar separadamente, para evitar que o acúmulo dos anéis  solte muita água e torne a lula borrachuda). Reservar. Preparar o molho de tomate. na mesma panela em que as lulas foram grelhadas, dourar o alho, em seguida a cebola e o tomate. Acrescentar a polpa, um pouco da cebolinha, as azeitonas picadas, duas colheres de azeite, sal e pimenta a gosto e deixar cozinhar por dez minutos. Acrescentar as lulas nos dois últimos minutos. Após cozinhar o espaguete, escorrê-lo e devolvê-lo à panela com um fio de azeite e uma concha do molho. Ao servir, distribuir o molho sobre a massa e acrescentar um pouco do baru e mais um pouco de cebolinha picada.

Maria Bethânia

6 comentários:

  1. Mas que maravilha gosto muito de massa, ou antes gosto muito de comer rsrsrs, esta receita tem bom aspecto!
    Bjs Pierre e parabéns pelo blog,está lindo... bom gosto.

    ResponderExcluir
  2. Pierre, gostava de te seguir mas não vejo a lista de seguidores!
    bjs

    ResponderExcluir
  3. Desculpa já vi e estou te seguindo.

    ResponderExcluir
  4. Olá! Vim agradecer a tua visita e o comentário que deixaste no meu blog :)
    Adoro lulas e hoje já conheci um ingrediente novo. Não sabia o que era castanha de baru. Tem muito bom aspecto este prato. Adorei o que diz no teu perfil. Também adoro queijos he he

    ResponderExcluir
  5. Que diferente. Sem dúvida uma combinação a provar.

    ResponderExcluir
  6. Olá Pierre!!! Obrigada pela visita ao meu blog.
    Virei visitá-lo sempre que me for possível

    Bjokas e boa semana***

    ResponderExcluir

Dividir o pão: