terça-feira, 17 de novembro de 2009

Capítulo 22: Flan de manga e castanha do Pará





"A castanha do Pará, fruto da Bertholletia excelsa, é trazida principalmente do interior, da maior parte da região em torno da junção do Rio Negro e Madeira com o rio Amazonas. Esta árvore leva mais de um ano para produzir e amadurecer seus frutos".
A. R. Wallace, A Narrative of travels on the Amazon and Rio Negro (1853).

FLAN DE MANGA COM CASTANHA DO PARÁ


2 mangas (tipo Tommy) descascadas e picadas em cubo
1 xícara de castanha do Pará
500 ml de creme de leite
1/2 xícara de leite
3 colheres de sopa de gelatina incolor
1/2 xícara de açúcar refinado


Bater a manga com 300 ml de creme de leite e metade do açúcar. Dividir a mistura em duas partes. Reservar uma delas. Hidratar uma colher de sopa de gelatina e, após 5 minutos, dissolvê-la no microondas (potência alta, 15 segundos) ou em banho-maria. Acrescentar a gelatina liquefeita à metade da mistura de manga e bater rapidamente. Despejar o conteúdo em uma forma (na foto, uma forma de bolo inglês) e levar à geladeira até firmar um pouco. Bater a castanha com o leite até formar um creme. Acrescentar 200 ml de creme de leite e bater. Hidratar e liquefazer 1 colher de sopa da gelatina (como no processo anterior), acrescentar à mistura de castanhas e bater. Despejar essa mistura sobre a de manga e voltar à geladeira até firmar mais um pouco. Por fim, hidratar e liquefazer a gelatina restante, acrescentar ao restante da mistura de mangas e bater. Despejar sobre o flan e voltar a geladeira. Esperar firmar e desenformar em uma travessa.



Rodney Stepp
Break Out

16 comentários:

  1. Excelente, não tenho castanha do Pará, mas uso a nossa castanha, têm um aspecto delicioso.
    bjsss

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  2. Muito bom, Pierre! Adoro sobremesas assim!
    E manga com castanha do Pará é uma combinação e tanto!
    :o)

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  3. Pierre,

    Que aspecto tao divinal que o teu flan tem, assim que bati os olhos na foto fiquei logo com vontade de comer um pouco. Deve ser uma maravilha.

    Bjs

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  4. Bem original esta combinação de sabores de manga e castanha. Só não sou fã da variedade de manga que vc especificou (gosto das mais perfumadas!) e em algum momento farei seu flan!
    Bjs

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  5. Capítulo 22, lido e totalmente aprovado! Mangas e Castanhas? Nada mais brasileiro, super!
    Beijo e até!

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  6. Que sobremesa mais tupiniquim!!! Parece deliciosa!!!

    bjs

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  7. Duas coisas que eu adoro: manga e castanhas do Pará :) Ficou com um aspecto magnífico!

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  8. Qualquer coisa que tenha manga fica divino,né?! Esse flan parece muito refrescante com essa textura esponjosa, deve estar divino! Bjuss!!!

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  9. Olá,
    Está com um aspecto excelente,esse flan,e de manga deve ser delicioso.

    bjs

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  10. Adorei seu blog,vou voltar com mais tempo para explorar melhor.
    Este flan uma delicia.
    Abraços.

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  11. Bem, que sobremesa fantástica!
    Até fiquei a babar!
    Beijinhos

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  12. Excelente receita, gostei bastante, e ficou linda!
    Bjocas

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  13. Pierre, amei teu blog, ótimo nome! Hehehe!

    Beijinhos!

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  14. Olha.... com castanhas nunca pensei... uma vez fiz só de manga e não gostei do sabor...achei que faltou algo.

    Talvez seja a castanha...boa ideia!

    bjsssssssssssss

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Dividir o pão: