segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Capítulo 17: Cheesecake de Umbu




"Umbu: Spondias tuverosa Arruda Câmara, Imbu. Sempre esteve nas simpatias populares, como na visão deleitada dos cronistas dos dois primeiros séculos, XVI e XVII. Fruta preferencial pello sabor original e próprio, inconfundível, acre-doce. A polpa amassada, com leite e açúcar, faz a umbuzada, imbuzada, merecendo os gabos de quem a prova".
Luís da Câmara Cascudo, História da Alimentação no Brasil.





CHEESECAKE DE UMBU


Para a base:


300 g de biscoito de chocolate sem recheio (de boa qualidade)
1 colher de chá de cacau em pó
6 a 7 colheres de sopa de manteiga 


Quebrar os biscoitos com um rolo de cozinha ou no processador até que virem uma farofa sem pedaços grandes. Acrescentar o cacau. Derreter a manteiga (sem deixar queimar) e acrescentar aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Forrar o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível.


Para o recheio:


300 g de cream cheese
300 g de creme de leite fresco
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 vidro de geléia (doce) de umbu


Bater o creme de leite até ficar um pouco espesso (não totalmente firme, como em ponto de chantilly). Mistuirar, aos poucos, o cream cheeese, o açúcar e a baunilha, até obter uma mistura bem homogênea. Espalhar sobre a base e levar à geladeira por, pelo menos, três horas (até o creme firmar). Espalhar generosamente a geléia de umbu sobre o creme. Voltar à geladeira por mais duas horas, no mínimo.


Serve 8 pessoas.


Clementina de Jesus
Sei lá, Mangueira

20 comentários:

  1. Corajoso vc mon ami! Sim, porque acho o umbu uma coisinha difícil de lidar...mas o resultado está tentador!
    Ah, coloquei lá o selinho que vc me oferceu,tudo certo!

    Abraço

    Bom resto de feriado!

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  2. Pierre, parabéns!
    Lindo e com essa geléinha de umbu... uau!
    Beijos!
    :o)

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  3. Um aspecto maravilhoso, como esperado :D aliás...

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  4. Nunca comi umbu mas estou super curiosa para fazer essa receitinha. Bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  5. Eu só comi umbu no nordeste, por essas bandas só achei a polpa congelada. Espetáculo de receita!!!

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  6. Parabéns pela sua receita, Pierre.
    É muito importante a valorização das nossas coisas, mas que, ao mesmo tempo, para nós aqui do sul maravilha, é muito dificil de encontrarmos..

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  7. Ficou tentadora apesar de não conhecer esta fruta, as coisas que ficamos a conhecer com os blogues, bjs.

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  8. Não conheço a fruta, mas que têm um aspecto divinal, lindooo.
    bjsss

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  9. Obrigado pela visita,tambem ja sou sua seguidora,bjs

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  10. Nunca comi umbu, nem conheço
    Mas estou com vontade de comer, com esse aspecto!
    Parabéns

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  11. Olá suas receitas são fantásticas!
    Obrigada pela sua visita.
    parabéns pelos belos pratos!

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  12. Não conheço UMBU, mas a ver pelo aspecto deve ser delicioso... Eu aceitava já essa fatia! Nham nham..
    Beijinhos*

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  13. Pierre, tb me tornei seguidora do seu blog.
    Vale parar lá um dia sim, se quiser podemos combinar.

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  14. Fiquei lisongeada com o novo seguidor!! Obrigada.
    Eu comeria sem medo, pois gosto de umbu, do seu sabor...Parabéns pelo Blog! limpo e cheio de coisas boas....
    Bjs

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  15. Nunca comi Umbu.
    Mas posso dizer que o seu cheesecake está com uma aparencia maravilhosa!!!!
    E confesso que a primeira vista, e a primeira foto..rs...rs..
    achei que fosse chocolate.hummmmmm
    bjs

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  16. Pierre,nunca comi umbu, deve ser delicioso
    Adorei seu blog, parabéns.

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  17. mmmm, adorei este canto aqui, ja estou te seguindo tb !

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