quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Capítulo 23: Financier




Financier (ou Friand): "Tradicionalmente, são assados na forma de uma pequena barra de ouro. O financier foi criado por um cozinheiro cuja loja estava localizada no centro financeiro de Paris e tinha o objetivo de agradar e atrair os financiers que frequentavam a loja".
Tish Boyle, The good cookie.
(As formas para financier são particularmente difíceis de achar. No Brasil, são vendidas como "formas para colombinho" em algumas lojas do Rio de Janeiro e São Paulo. Podem ser feitos, no entanto, em tamanhos menores, como petits-fours ou mini-muffins)

FINANCIER

150g de manteiga 
200g de amêndoas sem casca
raspas de 1 limão
60g de farinha de trigo (1/2 xícara)
6 claras de ovos
200g de açúcar de confeiteiro

Derreter a manteiga no microondas até liquefazê-la completamente, sem queimar. Deixar esfriar. Moer as amêndoas e peneirá-las até obter uma farinha bem fina de amêndoas (alguns lugares vendem a farinha fina de amêndoas já pronta). Bater as claras até que elas espumem, mas não em ponto de neve, elas devem permanecer líquidas, embora bem borbulhantes. Peneirar a farinha e o açúcar sobre as claras, mexendo aos poucos e delicadamente. Acrescentar as amêndoas e as raspas de limão.  Misturar a manteiga derretida até obter uma massa leve e homogênea. Untar as forminhas e despejar até cerca de 3/4 de sua capacidade. Assar em fogo baixo até que estejam bem douradas, mas macias no interior.


Serve 8 financiers em tamanho tradicional.



Nina Simone

37 comentários:

  1. É minha primeira visita e adorei seu blog! Tem receitas diferentes que priveligiam os ingredientes nacionais! Amei! Vou seguir!!

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  2. Estes financier's devem ser muito bons. Optima jogada a do cozinheiro, dando este nome a estes bolinhos.

    Bjs

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  3. São lindos! Mas realmente as formas eu nunca achei!!!
    Bjs

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  4. Ficaram lindos!
    Ja estou a seguir, não conhecia o blog adorei.
    Bjs

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  5. Adorei,parecem muito bons....achei o nome muito legal.Bjinhos....

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  6. que maravilha!!!! Esta bem lindo!!!! Nunca comi mas deve ser uma delicia!!

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  7. Grata novidade. Não conhecia, tampouco as tais formas para colombinhos. Vivendo e aprendendo.
    Um abraço
    João Mario

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  8. Eu já tinha visto no Trem Bom...e não sabia da história do nome, interessante!
    A massa parece ficar muito boa, vou arriscar em forminhas de muffins.
    Bjs

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  9. Ola Pierre,

    Vim aqui retribuir a sua visita e conhecer seu blog. Adorei suas receitas, as fotos tbem estão lindas! Adorei este Friand, parece ser mto saboroso....quero fazer esta receita.

    Bj,
    Dani

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  10. Este blog é um poço de sabedoria alimentar e uma delicia de se visitar.
    Parabens, não conhecia e achei uma delicia.
    bjssssssss

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  11. nao conhecia, mas sem duvida é uma boa opção

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  12. Financiers são sempre benvindos, especialmente pra acompanhar o expresso do fim de tarde! Costumo fazer em forminhas pequenas, tipo de empadinhas, dão certo trabalho, mas vale bem a pena!
    Boa lembrança,valeu!

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  13. Sabe que olhando para os seus financiers, me lembrei de um bolinho que meu filhos adoram levar no lanche....
    mas o seu é muito mais sofisticado e deliciosos(amendoas...hummmm)
    bjs

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  14. Fiquei muito feliz por ser meu seguidor eu também já te estou seguindo porque este blog é mt interessante.Virei mts vezes cuscar as novidades...
    Não conhecia estes bolos,nem tão pouco as formas...mas devem ser mt BONS
    Um abraço

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  15. Mas que rica delicia. Quanto ás formas, muito originais.

    beijinhos

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  16. Olá Pierre. Vim agradecer seu carinhoso recado e visita ao blog. Sua receita me deu muita água na boca! Uma delícia!

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  17. Tenho apenas uma forminha de financiers :) Mas nunca fiz, devem ser bons!

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  18. Gostei do blog!
    Vou acompanhá-lo..Beijos

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  19. Amigo, Passei para lhe desejar um feliz natal na companhia dos seus familiares e amigos. Um beijo do tamanho do mundo, FELIZ NATAL AMIGO

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  20. nunca com mas parece optimo... beijocas e boa passagem de ano

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  21. Pierre - criei uma pagina no facebook, para trocarmos ideias sobre CRUDIVORISMO.
    http://www.facebook.com/reqs.php#/pages/Crudivorismo-Comida-Vida-Raw-Food/257632665597?ref=mf
    Passe por lá
    Um beijinho
    Márcia

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  22. Oi
    Parabéns esse blog
    é uma delícia.
    Beijos...
    Lúcia.

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  23. Santa tentação!

    Apareça no blog.

    bjssssss.

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  24. Estou divulgando meu novo blog
    www.gastronomiaefotografia.blogspot.com
    Se puder da uma passada lá!

    Atenciosamente
    Tati

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  25. Deixa eu ver se eu intendi, vc está reproduzindo receitas de um livro é isso??? Tudo simplesmente lindo por aqui! Estarei lhe acompanhando! Bjinhos

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  26. Boa tarde,

    O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

    Ficaríamos muito gratos se você regista-se o seu site / blog no Petitchef.com.

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    Atentamente,

    Octávio
    Petitchef.com

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  27. Muito obrigada Pierre,
    pelo elogio e pela visita!
    adorei tb seu blog,
    estou add em meus favoritos!

    abraços!

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  28. Bem apetitosas,...
    Beijinhos

    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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