sexta-feira, 6 de novembro de 2009

Capítulo 19: Sorbet au Grand Marnier com praline de nozes tostadas



"As laranjeiras se plantam em pevide, e faz-lhes a terra tal companhia que em três anos se fazem árvores mais  altas que um homem, e neste terceiro ano dão fruto, o qual é o mais formoso e grande que há no mundo; e as laranjas doces têm suave sabor, e é seu doce mui doce, e a camisa branca com que se vestem os gomos é também muito doce. As laranjeiras se fazem muito grandes e formosas, e tomam muita flor de que se faz água muito fina e de mais suave cheiro que a de Portugal; e como as laranjeiras doces são velhas, dão as laranjas com uma ponta de azedo muito galante".
Gabriel Soares de Souza, Tratado descritivo do Brasil em 1587.

SORBET AU GRAND MARNIER COM PRALINE DE NOZES TOSTADAS


Para a praline:
1 xícara de açúcar refinado
3/4 de xícara de nozes


Picar em pedaços pequenos as nozes e levar a uma frigideira sem nenhum óleo, tostando-as por igual, por uns 5 minutos. Colocá-las em uma superfície seca, coberta com papel encerado ou papel manteiga levemente untado, mantendo-as juntas, evitando que se sobreponham muito. Derreter o açúcar em ponto de caramelo (146-155 °C  no densímetro ou até ficar dourado e formar uma gota quebradiça quando derramada em água fria). Despejar sobre as nozes e esperar endurecer. Retirar do papel e picar em pedaços pequenos (os maiores podem ficar para decoração. Se preferir uma praline bem mais fina, moer no processador).




Para o sorbet
Suco de 4 laranjas orgânicas grandes
Casca de 1/2 laranja orgânica (sem a parte branca - cortar com um descascador de legumes de lâmina afiada)  
500 ml de creme de leite fresco
1 colher de chá de açúcar
1 cálice de licor Grand Marnier (ou Cointreau)
2 colheres de chá de glucose de milho ( a glucose ajuda a manter o processo de congelamento sem a formação de cristais, especialmente com a presença do álcool do licor, que inibe este processo)


Espremer o suco das laranjas e picar a casca de 1/2 laranja em tiras pequenas e bem finas. Acrescentar ao suco. Misturar a glucose e o açúcar e dissolver bem. Bater o creme de leite em ponto de chantilly. Misturar delicadamente a mistura de suco de laranja no chantilly, até ficar bem homogêneo. Ligar a sorveteira e despejar esta mistura. Após 15 minutos, acrescentar, sem desligar a sorveteira, o Grand Marnier. Deixar bater mais 10 minutos e acrescentar, aos poucos, a praline. Bater mais 10 minutos. Retirar e levar ao freezer por, pelo menos, 3 horas. Deixar amolecer um pouco antes de servir.


Rende 1 litro.



AIR

18 comentários:

  1. No calor que ta fazendo aqui, ver esta delicia... só pra se torturar mesmo... e eu devo gostar, porque vi e vim voando...ai ai!

    Como sempre, receita, foto e apresentação lindíssimas...

    bjsssssssssss

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  2. que delicia!fiquei com vontade de experimentar,bjs

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  3. Que delicia de sorvete!!!
    Com o calor que tem feito nos ultimos dias, estou agradecendo por post assim, refrescantes!
    bjs

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  4. Uau, que chique isso!!!!
    Amei!
    Deve ser bom demais! E nesse calor ainda...afff, nada melhor!
    Parabéns pela receita!
    Beijos!

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  5. Humm... que receita elegante, amei! bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  6. Posso chamar seu sorbet de "um delicioso sorvete"? rssss...nesse calor de matar...vai muitíssimo bem,e a música de fundo faz uma companhia agradável!
    Merci mon ami

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  7. que sorvete optimo, é pena que aqui o calor ja se tenha ido embora... mas quem sabe se para o ano experimento!!

    beijokas, volta sempre à gaveta das receitas

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  8. Hummmm,acho que com o calor que está fazendo por aqui vou ter que testar essa receita!Bjus.

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  9. Que delicia, deve ser divinal.
    Beijocas

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  10. Obrigada Pierre por ter vistado o Doce Casinha... adorei seu blog, com receitas sofisticadas, porém fáceis de fazer!! Voltarei sempre por aqui! Um abraço,

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  11. O seu site é muito bom. Optimas receitas e excelentes fotos. Este gelado deve ser uma tentação.

    Bjs

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  12. olá, venho agradecer a visitinha a um dos meus blogues, muito obrigada. Entretanto tenho que ser sincera, adoro este cantinho, está muito delicioso. Parabéns.

    Quanto a esta receitinha, divinal.

    beijinhos

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  13. Que coisa maravilhosa!!! Não fica devendo nada para uma Häagen-Dazs.

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  14. Parabéns pelo seu excelente blog. Esta é uma das receitas que eu gosto, mas todo o blog é incrível, saudações!

    PARABÉNS!

    Demi

    http://www.perrifamilia.blogspot.com/

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